20:59 

Вот далек я от этих вещей сейчас...

Maxim in love
я ваще не понимаю, как вы там живёте... (с)
Но таки интересно, а что вообще делать в такой ситуации. До интернет-библиотеки дописаться явно как-то проще. Или в сети с кем-то разобраться. Кстати, совсем недавно задумывался над тем, а что же считать плагиатом, кроме дословного копирования или прямого пересказа кусков чужого текста.

11.07.2016 в 18:17
Пишет Royal Heart:

Итак, продолжаем разговор о воровстве. Да-да, той самой повести «Матушки Эм», которую переделали в сиропный романчик «Золушки из трактира на площади», изданного в издательстве АСТ. «Автором» под загадочным псевдонимом Лесса Каури.

Мне тут активно доказывали, что никакого воровства не было и вообще меня приглючило. Ну, мне так не кажется, а наоборот кажется, что таки именно поступили как в том древнем анекдоте: «Чей мужчинка, ничей? Ой, да, кажется, ничей. Будет мой!»
Я проконсультировалась с юристами, мне посоветовали много чего интересного.
В итоге мне сделали два заключения. И если первое сделали очень быстро, то второе пришлось ждать. И я отправила их вместе еще с кипой документов и заявлением на имя их гендира в издательство. Заодно узнала, почему не могу до них дозвониться, у них просто нет ресепшена. Отгородились от мира, так сказать. Но зато пару недель назад им таки доставили их, как уведомила меня Почта России. Ценную заказную бандероль им все-таки вручили. Ответа пока не поступало.

читать дальше





Я буду очень признательна за максимально широкий репост во всех социальных сетях, не только на дайри.
Страна должна знать своих героев.

URL записи

@темы: частное и общественное, завсегдатаи притона пьют абсент

URL
Комментарии
2016-07-11 в 21:26 

Stikhia
Поцеловал Джинни Уизли – потом тащи на себе Снейпа целую вечность. Ну или что-то в таком духе (с) Underwater light by Maya
сюрприз, но я на стороне издательства (сама в шоке).
Дело в том, что заморачиваться с такой фигней им... невыгодно. Ну то бишь вообще.
Другое дело, что скорей всего текст "Матушки" спионерил какой-то предприимчивый человек (возможно из действующий авторов издательства или кто угодно другой) и предложил издательству. Т.к. издательства у нас не проверяют на плагиат тексты и тем более не знают весь репертуар сети, они спокойно издали эту фигню. "Загадочный" псевдоним не такой уж загадочный - уже любой идиот в сети в курсе, что астэксмо выпустили серии книг российских недописателей под зарубежными псевдонимами - так быстрее раскупают, ничего не попишешь.
Редакциям правда некогда отлавливать чужие нетленки в рунете, переделывать и публиковать их. Ну вот вообще.
И да, автор сам дурак, раз опубликовал все в сети (с) Делать себе пиар после дело скучное и неблагородное. Увы, идеи у нас авторским правом не облагаются, всю остальную хрень доказать тяжко, а в России еще и невозможно, ибо 4 часть ГК больше похожа на анекдот, чем на законодательство.
Не понятно, чего хочет автор "Матушки". Чтобы его издали? Чтобы его признали автором? Чтобы ему сказали: "Извините, вы тут в сети текст выложили, ну раз он вам не нужен, то хоть мы используем"?
Есть еще парочка предложений по взаимоотношениям издательства, автора "Матушки" и автора "Золушки", но они тоже пахнут дурно.
А вообще меня тошнит от такого идиотизма.

2016-07-11 в 21:33 

Maxim in love
я ваще не понимаю, как вы там живёте... (с)
Stikhia, я думаю тут вопрос не к издательству больше (если не считать, что с ним не связаться), а к другому автору. А коль уж автор сотрудничает с издательством, чтобы издательство обратило внимание и не сотрудничало с кем попало, видимо (я предполагаю только). И да, автор сам дурак, раз опубликовал все в сети (с) по этой причине у меня еще нет макси на 100кэсов слов)

URL
2016-07-11 в 21:58 

Stikhia
Поцеловал Джинни Уизли – потом тащи на себе Снейпа целую вечность. Ну или что-то в таком духе (с) Underwater light by Maya
Maxim in love, сейчас в принципе сложно связаться с издательствами, если идти напролом. Нужно включать голову=) Например, если написать редакции АСТ вконтакте в сообщения сообщества, то ответ может прийти в течение пары часов=))
И, увы, обычно степень сволочизма и тупости автора выясняется уже после публикации. Было бы иначе... и книжный рынок России заметно б обнищал.

Пиши в стол, детка. В принципе пиши. Пока пишется. Ну или пиши так, чтобы составлять грамотный пиар себя, любимого.

2016-07-11 в 22:31 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
вообще-то, принято считать, что вывешенное в открытый доступ и - внимание - не защищенное авторскими правами(а это бумажное свидетельство, а не инет игрушка насчет ника) - разрешено к пользованию ПО умолчанию. Если не ошибаюсь. Меня такое постигло несколько лет назад. Никому ничего в инете не докажешь, дело совести каждого. Может, и поэтому, не считая анонов, я тексты храню на диске собствнного компа. Мне слава в инет кругах не нужна, наелась уже) А дайри вообще большой базар-вокзал) Но я этот сайт люблю и никуда не слиняю
читать дальше

2016-07-11 в 22:47 

Maxim in love
я ваще не понимаю, как вы там живёте... (с)
Stikhia, Например, если написать редакции АСТ вконтакте в сообщения сообщества, то ответ может прийти в течение пары часов=))
вот это годная идея. Передам автору)
читать дальше

mart, разрешено к пользованию ПО умолчанию. к пользованию да, но, по идее, не к присвоению авторства. Если просто берут и тырят чью-то работу, то тут еще что-то можно доказать, по идее. Хотя трудно, конеш. И я не вдавался в тонкости и не искал примеров положительного исхода.
Кстати, хотел бы увидеть, если у кого-то есть.

URL
2016-07-11 в 23:50 

WinterBell
Снежная разбойница
Разница во времени всего три месяца? И за такое время успели переделать, сдать в издательство, поставить в план, пропустить через редактуру, две корректуры, сверку и очередь в типографии? Да еще летом, когда вся работа зависает из-за отпусков? Очень странно.
И где подписи филологов?

2016-07-12 в 00:14 

Maxim in love
я ваще не понимаю, как вы там живёте... (с)
WinterBell, вот это точно лучше адресовать автору. Мне скорее интересна сама ситуация, потому что много интересного можно узнать в ходе обсуждения))

URL
2016-07-12 в 00:29 

Stikhia
Поцеловал Джинни Уизли – потом тащи на себе Снейпа целую вечность. Ну или что-то в таком духе (с) Underwater light by Maya
WinterBell, аха. Я тоже удивилась. При условии, что за три месяца в любой редакции только еле-еле определятся, будут ли они публиковать поданную рукопись или не будут...
Корректуру вычеркиваем (что-то я не слышала, чтобы в АСТ вернули должность корректора). Но лето, отпуска... Да и в принципе они не самые шустрые ребята.

2016-07-12 в 00:37 

Maxim in love
я ваще не понимаю, как вы там живёте... (с)
Stikhia, Корректуру вычеркиваем (что-то я не слышала, чтобы в АСТ вернули должность корректора). а они теперь что... с авторской пунктуацией и ошибками пропускают что ли? Или я чего-то не знаю?
При условии, что за три месяца в любой редакции только еле-еле определятся, будут ли они публиковать поданную рукопись или не будут.
То есть морочишься авторским правом, шлешь всем и ждешь, кто родит первым? При этом в случае отказа они ведь не отвечают вовсе, если народ не врет? Вот кстати последнего я идейно не понимаю, если так.

URL
2016-07-12 в 00:44 

WinterBell
Снежная разбойница
Stikhia, когда я там работала, две корректуры было. Не факт, что качественные, но они полагались. Может, правда, с тех пор что-то изменилось.

2016-07-12 в 01:42 

Stikhia
Поцеловал Джинни Уизли – потом тащи на себе Снейпа целую вечность. Ну или что-то в таком духе (с) Underwater light by Maya
WinterBell, в 2015-м точно не было, мне все уши этим прожужжали коллеги=))


Maxim in love, а они теперь что... с авторской пунктуацией и ошибками пропускают что ли? Или я чего-то не знаю?
чисто теоретически, редактор у них ловит блох. Но редактор - это редактор. Те книги, что мне совали под нос, пестрели такой ересью и "авторской пунктуацией", что мне было физически больно=)


То есть морочишься авторским правом, шлешь всем и ждешь, кто родит первым? При этом в случае отказа они ведь не отвечают вовсе, если народ не врет? Вот кстати последнего я идейно не понимаю, если так.
а тут очень тонкий нюанс. Если отошлешь всем подряд, "родить" могут несколько издательств. И, поверь, для автора это будет очень неприятная ситуация. Другое дело, что авторы часто тупят и именно так и поступают.
Плюс у меня, например, всегда было так: если автор заикается, что он отослал рукопись в другие издательства или о чем-то разговаривал (не говоря уже о пассажах в стиле "а вот в этом издательстве мне предлагали такие условия"), то я его просто игнорирую. Все, с этим человеком я работать не буду, более того, я даже присланную рукопись не открою. Все знакомые мне редакторы, кстати, действуют по такому же принципу. Ибо вот это "я отправил рукопись тем и тем, а теперь сравню" вызывает невообразимую жажду крови.
Плюс чаще всего редактор знает всех своих коллег по сегменту литры. Знает, что они выпускают, знает, что у них в планах. Опять же, я сейчас далека от своей редакции, ибо занимаюсь только smm, маркетингом и рекламой, а все равно в тех же соц.сетях слежу за всеми редактора, которые работают в издательствах и редакциях по профилю моего издательства. И если что, с коллегой из конкурентного издательства я быстрей язык найду, чем с автором, который решил "подстраховаться".

И да, в случае отказа редакция не обязана оповещать. Ты смотришь с позиции адекватного человека. А я на опыте знают, какой это пиздец.
Своих я с трудом научила хотя бы отвечать авторам, что, дескать, рукопись принята к рассмотрению. Писать отказы всем я даже не прошу. Ибо даже в очень маленьком издательстве заебешься это делать. В крупных же трэш полный. Вроде неловко это говорить, все-таки все мы милые и хорошие люди, но... В такие моменты понимаешь, что печататься хотят очень странные личности. Если честно, у меня нет опыта адекватного принятия отказа печатать рукопись. Чтобы ты не придумал в качестве отказа, автор потом тебе еще напишет, причем такое... Просто поверь, намного легче не отвечать, чем потом получать сотню неадекватных писем. И это если рукопись была в рассмотрение. А ведь многие рукописи даже не доходят до этого. Просто потому что народ у нас и правда странный. У издательства есть определенное направление рукописей, которые они готовы рассмотреть, какие-то требования. Если в издательстве несколько редакции, соответственно у каждой редакции свои заморочки. И эти требования не с потолка взяты. Это именно то, что они готовы взять и напечатать. Будь ты хоть супер-гениальным, но если ты прислал в редакцию по кройке и шитью свой сборник юмористических поэм, то редактор упадет лбом на клавиатуру, прошипит что-нибудь матное и удалит письмо. Перед этим еще может отправить коллегам с пометкой "опять какой-то идиот прислал очередную чушь". Это не из-за того, что все злые в редакциях, нет. Просто это обыкновенная работа, а всякая посторонняя фигня воспринимается как помеха. И, кстати, такого бреда под 70%. Еще 25% ужасны в оформлении. Иногда плакать хочется, честно. Почти во всех издательствах есть форма авторской заявки, так пусть автор не выстебывается и просто ее заполнит. Но нет, нужно же обратить на себя внимание. Правда, чаще всего это идет во зло=)
Если хочешь поржать, прочти это vk.com/topic-2605784_32534789 - когда "Амфора" опубликовала тему, я плакала=)))

2016-07-12 в 02:46 

Maxim in love
я ваще не понимаю, как вы там живёте... (с)
Stikhia, так причем тут читать ответы возмущенных? И причем количество неадеквата, который шлют? Это вообще повсеместно, где есть хоть лазейка что-то неадекватное прислать. Шли шаблон с отказом и больше не отвечай. Отправляется одним кликом. У меня есть уже шаблоны на все случаи жизни, по-моему:-D И нет, я не в издательстве работаю) Но работа это работа. И когда тебе пишет многовато придурков с жалобами - это повод завести шаблон с ответом,а не превращаться в структуру,с которой связаться невозможно. Это приводит к тому, что адекватные люди связываться не захотят точно. А неадекватные, поверь, ответа добьются)

URL
2016-07-12 в 02:53 

Stikhia
Поцеловал Джинни Уизли – потом тащи на себе Снейпа целую вечность. Ну или что-то в таком духе (с) Underwater light by Maya
Maxim in love, по мне так тоже легче. Но я скрупулезная засранка, которая хранит всю почту, причем каждое письмо у меня распределено в свою папочку. Но издательства решили, что они свое время на шаблонную рассылку отказов тратить не будут. И в чем-то я их тоже понимаю, нервы-то у всех не железные.

2016-07-12 в 11:27 

Maxim in love
я ваще не понимаю, как вы там живёте... (с)
Stikhia, тут нервы вообще не причем, если мы конеш одинаково понимаем слова "шаблонная рассылка") И мы опять ушерстили куда-то от темы)

URL
2016-07-12 в 12:53 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Разница во времени всего три месяца?

как это три месяца??? "Матушка" на прозе лежит с 2014 года читать дальше

2016-07-12 в 13:57 

Stikhia
Поцеловал Джинни Уизли – потом тащи на себе Снейпа целую вечность. Ну или что-то в таком духе (с) Underwater light by Maya
Зуб@стик, ну так текст Royal Heart «Матушка Эм» с 31 мая 2014 года, а книга вышла 31 августа 2014 года.

2016-07-12 в 14:47 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Stikhia, хех... а я думала, книжка вот недавно, волна-то свежая... тогда вообще странно. Вот тут по ссылке написано, что КНИГА ВЫШЛА В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ АСТ в апреле 2016 г. читать дальше

и здесь тоже про апрель 2016 написано

2016-07-12 в 19:56 

WinterBell
Снежная разбойница
Зуб@стик, так по ссылке и написано, что текст изменен в 2016, а вышел в 2014. И это только первая книга серии.

2016-07-13 в 04:45 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
WinterBell, ааа, спасибо за уточнение.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Притон

главная