Читатель пишет:
читать дальшеЛежит на моем компьютере в папочке «Любимое» вордовский файлик с названием «Капитан Дэн». Лежит уже достаточно долго, чтобы мне стало стыдно за то, что я все никак не соберусь собрать все свои положительные эмоции, полученные от этого ориджинала вместе, облечь их в письменную форму и отослать тебе. Человеку, которого мне много раз уже стоило благодарить за те толчки, которые выгоняли меня из состояния «хандра перманентная» в «спокойствие благостное» или «радость тихая, светлая».
(от Maxim in love: эх, вот лежат у кого-то такие листочки, а ты не знаешь... )
Причем, к моему счастью, толчки еще ни разу не повторились, сколько раз не прочитываю, нахожу еще один момент, после которого, перевожу взгляд от монитора в никуда и улыбаюсь, разливающейся теплоте.
(от Maxim in love: честно и не таясь мурлычу , но щас перейдем к главному)
Если подробнее говорить об этих «флажочках», то в первую очередь на ум приходит Фрей. Русоволосый эльф, почти эфемерное сказочное создание, в котором для меня воплотился дух Петербурга, горячо любимого мною города. Мне сложно было бы представить Фрея не петербуржца. Да и не Фрей это тогда бы был, наверное… (от Maxim in love: это был момент счастья. Я так люблю Фрея, он - чудо, но ему до этого почти не перепадало читательской любви).
Он покорил своей самоотверженностью, когда в первое утро знакомства тяжело перебирался через Лекса, чтобы добраться на кухню для варки кофе. Потом понравилась та мелкая деталь, что он в секунду, несмотря на всю тяжесть времени суток, сориентировался на чужой кухне. Его спокойное «да» на немой вопрос хозяина квартиры по поводу подробностей прошедшей ночи. И особенно, конечно, Фреем гордишься и ему радуешься, когда узнаешь, как много он для Лекса сделал. Спас его от противных жирных пальцев «папика», помог отвлечься немножко от горьких воспоминаний о Дэне, и при это прорвал ту плотину, которой Лекс от Капитана отгораживался. Дал возможность выплакаться в одиночестве. Мне показалось, что и эта позволенная себе слабость нужна была в тот момент Леше.
Ну и второе его явление… совершенно фееричное со всей этой мукой и маргарином… кулинарное и, несомненно, возбуждающее, вызывающее зависть и желание повторить парочку вариаций из этого виртуозного концерта.
Опять же, мое имхастое имхо сделало вывод, что еще не раз Лекс вспомнит это питерское знакомство. Не думаю, что он бы стал разыскивать Фрея, но поднять себе настроение подобной прокруткой прошедших событий, наверное, смог бы. И сделал бы это с удовольствием. И это несмотря на то, что я уверена в глубине его чувств к Денису.
Вообще, история Дена и Лекса, встретившихся в первый раз в детском (Освенциме) садике, подружившихся, потом учившихся в одном классе, невзирая на все ангстовые моменты, к месту и верно вставленные и прописанные, представляется мне доброй и правильной. Почему доброй? Потому что нет ничего лучше дружбы перешедшей со временем в любовь. Опять же, мое мнение, не претендую ни на что большее, но отношения, подкрепленные лишь страстью, долго продержаться не могут. И очень хорошо, когда любящие люди, кроме любовников, еще и друзья друг другу. С детских лет опекавший и заботившийся о Лексе Денис вызывает уважение. Вообще люди, которые ничего не делали просто так, меня всегда восхищали. Дэна одиночество в семье (смерть матери и «идейные» разногласия с отцом) не только обозлило, сделав в меру жестоким (не стал же он приказывать убить диджея, или совсем жутко издеваться над Женькой), но и приучило к самостоятельности и дисциплине. Он не стал папинькиным сынком, разбалованным вседозволенностью, но даже Дэна-школьника уже смело можно назвать мужчиной. И, с моей точки зрения, это очень ценно. Пусть он властный, ревнивый собственник, но люди, которых он любит, никогда не пострадают. Он извернется ужом, но постарается этого не допустить. Лекс в надежных руках, и пусть опека его может время от времени обижать и бесить, но, мне кажется, он все же признает, что любит своего капитана, и без него, но со свободой, ему хуже… Ты правильно недавно сказал, что любовь – это всегда ограничение. И есть что-то мазохистическое в добровольном принятии для себя обязательств, ради счастья и спокойствия дорогого для тебя человека.
И все же… одиночество надоедает. А вот любовь… взаимная, хоть и небезоблачная… Мне кажется, что с любовью лучше, чем без нее.
Эм, что-то меня не туда занесло. Возвращаюсь обратно.
Лекс. Лекс хорош тем, что многие, по моему мнению, смогут узнать в нем себя. Маленькие флажочки, но они так мастерски разбросаны по всей повести, что каждый найдет в словах, мыслях и поступках Леши что-то очень свое. Лекс нравится своей ласковой любовью к матери. Он же не просто так даже в мыслях называет своего отца хмырем и мерзавцем. Он безоговорочно принял сторону мамы. И мне кажется, что вполне ощущает за нее ответственность.
Еще Лекс очень гибкий, приспосабливающийся ко всему. Он в компании Дэна – ни в чем не уступает, а кое-где готов и превзойти своего капитана. Из-за ссоры выпал из «элиты» - быстренько влился к стипендиатам. А еще не потерял чувство собственного достоинства и с честью выдержал дни в школе, когда рисковал стать изгоем. Он находил в себе силы возражать и подшучивать над Вожаком-Дэном. Он здраво рассудил в машине, по пути из Питера в Москву, что пока паниковать нет смысла – не стоит на это тратить силы.
А еще… Еще он в Эпилоге нашел в себе силы, взял и ушел от Дэна ( но не от его Всевидящего ока : -) ). Это я рассчитываю на то, что он все еще любил Дениса, просто устал от сцен ревности.
Можешь считать меня фантазеркой, но несмотря ни на какие твои предупреждения о неоднозначности «энда», я уверена, что Дэн сумеет вернуть Лекса, а Лекс сумеет выторговать для себя какие-нибудь послабления, если до них не додумается сам Денис))) (от Maxim in love: тут я был готов на все согласиться)
Подборка цитат:
(от Maxim in love: если б я выбирал из текста понравившиеся моменты, то совпадение вышло бы на 90%, я был в изумлении).
Читатель пишет:
читать дальшеНу и еще чуть- чуть о моем файлике на компе. Файлик этот не простой. Он с желтенькими полосочками, которыми я, как маркером, выделяла особенно воодушевляющие меня места:
"разрыдаться, типа у меня депрессия, меня никто не любит, или сказаться больным"?
Это чисто мое школьное… Регулярно в старших классах с матерью это практиковала)))
(от Maxim in love: и мое...)
"Он постоянно носит черное, но это не делает его мрачным – только подчеркивает яркую и холодную красоту".
*Плотоядно облизнулась*
"Мне можно подойти, обхватить его сзади и…оттянуть резинку трусов или огреть по голове мокрым полотенцем. Главное, потом быстро убегать и не потерять в процессе бегства свои модные сползающие джинсы".
*Рельефно себе это представила, подобрала слюни и снова недобро улыбнулась*
"Будешь опять ходить весь в синяках, а я – чувствовать себя последней скотиной. Ты этого добиваешься?"
В этой фразе для меня очень хорошо раскрылся Дэн. И его нежность по отношению к Лексу.
"...- Это чего? – выдавливаю из себя я, разглядывая передвижную выставку «Авто-ЭКСПО 2009», а именно: один Хаммер, один Порш и две Феррари – красная и желтая, ну, и еще, как обычно, два джипа охраны".
*Громко ржу*
"Женька знает это правило, поэтому, изображая полнейшую дезориентацию в пространстве, виснет на Олеге. Обезьяна. Он даже одет почти, как я".
Здесь Женьку можно заподозрить в неплохих умственных способностях. Не решил ли он действовать по принципу «его ты почему-то не трогаешь, хотя хочешь. Тогда я его тебе заменю».
"А он обожал таскать меня по магазинам: ночью, пьяного, чуть живого после сета в очередном клубе… Дэн всегда сам выбирал мне одежду, отдавая предпочтение самым дорогим и броским моделям, и наутро я обнаруживал кучу пакетов на полу в своей комнате, вначале обижался на это, потом – привык".
Одновременно здоровое чувство зависти и радости за Лекса, что у него есть такой заботливый Дэн. Ведь он же так свою заботу проявлял, не только же хотел, чтобы Леша рядом с ним адекватно смотрелся?)))
(от Maxim in love: вот это новый взгляд, я тогда возмущался вместе с Лексом, ибо та глава была написана целиком с его позиций. но со стороны Дэна, да, так оно и было).
"мон хер"
В цитатник, и в употребление. Однозначно.
(от Maxim in love *задумчиво* патент, что ль, оформить, пока никто не додумался? Для тех, кто не понял: это переврано французское "мон шер" - перевод: "мой дорогой"... Правда, мило вышло?).
"Ну, а, в-третьих, в братской могиле я видал Минздрав РФ и мудака-Дениса. Хотите войну – получайте! Уверен, что армия Наполеона вломилась бы в класс тише и незаметней, чем это сделал я. Не глядя, плюхаюсь опять рядом с офигевшей Соловьевой и начинаю, насвистывая, выворачивать на парту весь свой рюкзак: плеер, конфеты, сигареты, презервативы..- ну, ручку человек ищет, что такого?"
Несколько раз сползала от смеха с дивана на пол. Честно.
"Дура-Соловьева была на одиннадцатом небе от счастья и уже готовилась к открытию двенадцатого".
Тоже в цитатник, и с копирайтом в употребление.
"...об исключительно высоких материях: футболе, компьютерных стрелялках и о том, чем плоха Vista".
Мне вспомнился Баш-Орг)))
(от Maxim in love: упс, забыл спросить автора, кто такие "Баш-Орг"... )
"...два черных монстра: джип и шкаф к нему, недружелюбный такой шкаф".
Картинка угрожающая. А формулировка зачетно-юмористическая.
(от Maxim in love: мне зачет, уррааа! да еще по юмору! Вот теперь можно выпить )
"...память о большом ноже под кроватью все-таки не дает творить глупости".
*Задумалась о целесообразности введения доброго совета в практику*)))
(от Maxim in love: ай-я-я-яй! )
"...как никому и никогда, кроме него, не буду больше улыбаться. А до него я улыбался так только Ей".
Еще одна фраза, раскрывающая для меня Дэна, и дающая серьезную надежду на глубину и долговечность его чувств к Лексу. Ну и упрямство капитана и его черное обаяние доделает все остальное)))
"...- Неужели все это правда? Такие парни бывают?! – Молча киваю, говорить уже нет сил. – Вау! Вот дела… Я подобное только в кино видел!"
Совершенно согласна с Фреем. Полный ППКС, короче))) Завидую и радуюсь.
"Моя тетя живет совсем рядом с центром: два шага по тихой боковой улочке – и я уже вливаюсь в шумный поток Невского проспекта…".
Этот кусок про Питер перечитываю с восторгом. Ты же тоже любишь этот город? По мне так, это сквозит в строчках… (от Maxim in love: тут мое мурчанье слышал весь Питер)
И про Стрелку В.О…
"Там я смотрел секунды две, а потом снова разревелся, вцепившись в гранитный парапет у самой воды: так хотелось закрыть глаза, откинуться назад и почувствовать спиной его грудь, завернуться в его запах и стоять, зная, что он все видит за меня. И счастлив… "
В первый раз, когда я попала в Петербург, это было в десятилетнем возрасте и стоя у гранитного заграждения я загадала, чтобы у меня в жизни обязательно был момент, в котором бы я с любимым стояла бы также на этом месте…
Так что не знал, не хотел, а угадал, дорогой автор.
(от Maxim in love: может, потому, что сам так хочу, как знать...)
Вот. Я не знаю, насколько подействовало это мое «оружие» на тебя… Но я надеюсь, что тебе как автору, не будет лениво снова прочитать очередной хвалебный отзыв.
(от Maxim in love: тут я честно поперхнулся... Ага? Каково? Целая тумбочка таких отзывов, а Оскар. видать, под падушкой )
Спасибо тебе, Максим, огромное.
От меня огромное спасибо за откровенность и такую огромную работу. Я очень счастлив. Естественно, я постарался ответить автору со всей возможной искренностью, но свой ответ я дарю только ему, как он подарил мне свой чудесный отзыв, в полное распоряжение.