я ваще не понимаю, как вы там живёте... (с)
Название: "Сказки Севера"
Автор: Maxim
Рейтинг: PG
Размер: вырастет, само решит.
Саммари: потом составлю.
От автора: писалось на челендж по стихотворению, но меня конкретно унесло в степь.
Стихотворение полностью и другие работы с челенджа: тут
Сказки Севера
читать дальшеЗа то, что я теперь спокойный,
И умерла моя свобода,
О самой светлой, о самой стройной
Со мной беседует природа.
"Юг", Н. Гумилев.
Сквозь дымку сна пробивается чужой, но почти уже ставший родным, звук. Муэдзин призывает благоверных в мечеть на утреннюю молитву. Провожу языком по истрескавшимся губам. Хочется пить, духота изнуряет, но ничто так не страшит, как возможный гнев повелителя. Первым делом берусь за масла, чтоб смазать мелкие трещинки на губе. Видимо, я прокусил ее во сне, когда грезил о другой, очень далекой стране, которая когда-то была моим домом. Из зеркала на меня смотрит бледное и усталое лицо в обрамлении светлых прядей. Со вздохом пытаюсь привести себя в более-менее пристойный вид.
Я сильно отличаюсь от других наложников, пышущих здоровьем и экзотической красотой. Повелитель зовет меня бледным северным цветком. Ненавижу, когда он так обращается ко мне. Но я только смотрю в пол, подавляя в себе желание прокричать ему в лицо свое настоящее имя. Я вообще очень редко смотрю ему в глаза и только тогда, когда он сам этого требует.
Хоть он красив и благороден, от взгляда на него пробивает озноб. «На дне его глаз сокрыт огонь его сердца. Но этот огонь редко пробивается через толщу льда», - так бы сказала моя мать, если б повстречала его. Я перенял у нее науку видеть то, что сокрыто, а также те истории, которые она рассказывала мне вечерами. Теперь только они продлевают мне жизнь, потому что повелителю нравятся мои протяжные северные песни про чужих ему богов и героев.
«Больше нравиться тут нечему», - таков был единодушный приговор всего гарема и дворцовой челяди. Каждый день ловлю на себе сочувственные взгляды. Я знаю, они ждут, когда повелитель отошлет меня, как надоевшую собаку. Тогда все будет кончено. Мне тяжело здесь жить, даже в роскоши и неге дворца, что уж говорить про истинные тяготы рабства. И я понимаю, что все эти люди правы. При взгляде на меня в его глазах никогда не загорится тот огонь, который пробуждается при виде красивого лица и потрясающе гибкого тела. Вспоминается вчерашний вечер и смуглый танцовщик, который пленил слушателей намного больше, чем мелодия, которую я играл на своей лютне. Повелитель дал ему много золота и позвал в свои покои. Меня – просто потрепал по волосам, как хорошую собаку. Вздрагиваю, вспомнив, как я бился в бессильной злости, придя к себе в комнату. Отсюда прокушенная губа. И обломки поломанной лютни в углу комнаты. Мне придется отвечать за свою вспышку, но ничего поделать с собой не могу. Я сын воина и сам был воином, пусть и одно недолгое сражение. Свою единственную битву я буду помнить всегда.
Нас было в два раза больше. Отец смеялся и переговаривался с моим дядей, пока войско стояло и ждало последней решающей команды. Братья изнывали от нетерпения. Они жаждали крови, как молодые, но уже распробовавшие ее хищники. А я боялся. Колени тряслись от одного вида украшенных золотом знамен и фигур всадников в темных плащах. Они стояли неподвижно, ожидая, когда мы нападем. Эти люди пришли мстить за оскорбление, нанесенное родственнику своего повелителя, дальнему родственнику, но это не играло никакой роли. Они пришли убить всех нас. Всех до одного.
Я помню, как мой отец махнул рукой и пришпорил коня. Мы устремились следом, подбадривая себя воинственным кличем, навстречу спокойно ожидавшему нас противнику. Очень четко помню момент сшибки: громкий звон столкнувшихся клинков и крики. Отчаянные, почти нечеловеческие. Так умирают люди. Больше ничего не помню, кроме резкой вспышки боли и того, как упал с коня на землю. Мне повезло, всей бойни я не увидел. Знаю только, что в живых не оставили больше никого. До сих пор теряюсь в догадках, почему пощадили меня. Люди, которые привели меня в чувство, отказывались со мной говорить или просто не понимали. А ближе к вечеру ко мне пришел предводитель тех воинов. Он был повелителем в их далекой стране. Меня поразила его горделивая осанка и то, как просто он одет. Я представлял его другим, намного старше, когда слушал рассказы о нем.
Он обратился к ухаживающим за мной людям на незнакомом мне еще языке, но я запомнил, как звучало каждое слово. Не даром хороший музыкальный слух являлся моей гордостью с детства.
- Мальчик будет жить? – Его голос оказался на редкость приятен. Бархатистый по звучанию, в нем очень странно и вдвойне пугающе было слышать металлические нотки.
- Да, повелитель. – Отвечавшего ему старика трясло. Я тогда не понимал причин, потому списал все на страх перед жестоким правителем. На самом деле, когда повелитель с ним заговорил, тот просто не смел поверить в свое счастье. Для них он почти как Бог. И по непонятным причинам сиятельный пришел посмотреть на недобитого врага. Впрочем, «врага» - это слишком громко сказано. Просто, на перепачканного в грязи и крови испуганного мальчишку.
Помню, как его пальцы сжали мой подбородок, и он обратился ко мне на знакомом языке:
- Что ты умеешь, мальчик? – Ему пришлось трижды повторить свой вопрос, а старик за его плечом лопотал, что я, скорее всего, безумен. А я не мог оторвать взгляда от его глаз. Черные, как самая наша темная ночь. Даже темнее. Они затянули сразу и бесповоротно, парализовали, как кролика. Слова застревали в горле, но я все-таки выдавил:
- Петь и рассказывать сказки… повелитель. – Я прекрасно понял, что меня спрашивали вовсе не об этом. Взгляд, который на меня бросил тайком от повелителя старик-лекарь и то, как задрожал от сдерживаемого смеха его подбородок, говорили о многом.
- Сказки? – темные брови правителя приподнялись в удивлении, в голосе чувствовалась насмешка. Я же ощущал, как внутри все сжимается от осознания того, что, скорее всего, ждет меня в будущем, но все равно зачем-то продолжил, почти не слыша собственного голоса:
- Да, повелитель. Я знаю сказки всех…народов севера. Меня специально обучали. – В конце фразы мой голос чуть дрогнул. Я вспомнил, в каком бешенстве был отец, когда узнал, чему меня обучает мама. Он таскал ее за светлую косу, осыпая проклятиями. Назвал «чертовой ведьмой». А потом, напившись, кричал, что сделает из меня великого воина…
- Расскажи. – Я в удивлении вновь поднял глаза на повелителя. Зря. Тут же стало еще более не по себе от его прямого пронизывающего взгляда. – Расскажи мне какую-нибудь вашу сказку.
Чтоб не видеть больше его глаз, я стал смотреть на лекаря. Его тоже слова повелителя поразили, причем настолько, что он чуть было не перевернул стоявший на столе кувшин с водой. Неслыханный проступок в присутствии сиятельной особы. Впрочем, повелитель часто поражал своих подданных, но это мне еще только предстояло узнать.
Не успел я и глазом моргнуть, как в комнату уже внесли кресло и стол с закусками для повелителя. Бесшумный слуга дождался, когда господин удобно устроится, после чего наполнил его кубок медом. Когда все приготовления закончились, в комнате воцарилась тишина, настолько абсолютная, что можно было услать пролетевшую муху.
- Ну же…- В голосе повелителя уже чувствовались властность и явное нетерпение. Он хмурился, что не могло быть хорошим знаком.
Как назло, в моей голове словно образовался колодец, куда провалились все истории, которые знал. В памяти всплывали только крики умирающих, лязг оружия и…лицо матери, когда много лет назад я спросил ее, кто такие «чертовы ведьмы». Вместо ответа, она рассказала мне одну старую легенду.
- Это очень давняя история… - начал я, стараясь проглотить комок в горле. – Она произошла с одним рыцарем, который пытался найти сокровища, чтоб жениться на принцессе.
- И кто же ему помешал? Дракон? – В голосе повелителя явственно ощущалась скука.
- Нет, господин. Позвольте, я продолжу? – Меня поразила собственная дерзость, но в ответ я получил лишь благосклонный кивок.
- Принцесса была прекрасна. Она жила в стране вечного холода, в замке из белого камня, который, покрытый инеем, в лучах солнца казался ледяным. О ее красоте и неприступности слагали песни. И не было рыцаря, которого считали бы достойным ее руки. Множество смельчаков шли на подвиги ради нее – мало кто возвращался живым – но сердце красавицы оставалось неприступным. Так дошла молва и до славного рыцаря Рея. Он отправился в путь, преодолел море и две реки, чтоб убедиться в справедливости слухов. И вот, на заре, перед ним предстал замок. В лучах восходящего солнца он сверкал как россыпь бриллиантов, но и он мерк перед красотой стоявшей у окна принцессы. Ее кожа была белее снега, волосы – золотые лучи солнца, а на губах играла нежная и чуть грустная улыбка. Рыцарь влюбился моментально. Он согласился исполнить любое ее желание, лишь бы она позволила ему хотя бы просто остаться.
- Я буду твоей, о рыцарь, если ты достанешь мне самое великое сокровище Севера, - ответила красавица на его жаркие мольбы. Ее голос звенел, как колокольчик, обещая скорую любовь и счастье.
Рыцарь не стал медлить. Копыта его коня взметнули дорожную пыль, унося всадника прочь. Принцесса долго смотрела ему вслед.
Путь рыцаря лежал в большой южный город, к великим мудрецам, про которых рассказывали, что они знают о всех величайших диковинках этого мира. Именно у них рыцарь хотел узнать про сокровище Севера.
Путь был долгим. Рыцарю пришлось переправиться через два моря и четыре полноводных реки, но, спустя год, он предстал перед мудрыми старцами. Долго те совещались и смотрели мудрые книги, но, наконец, дали ему ответ.
- Самое великое сокровище Севера – северный цветок. Цветок, лепестки которого состоят из чистого огня, природа которого никому не известна.
- И это величайшее сокровище?! – в удивлении вскричал рыцарь.
- Конечно, - ответили ему невозмутимые старцы. – Ведь огонь – величайшая ценность северных земель.
И рыцарь снова отправился в путь. Он уже сбился со счету, сколько рек он преодолел и в каких морях скитался, но, спустя годы, все-таки достиг самых крайних северных земель, где вечно лежит снег и почти никогда не бывает солнца. Именно здесь, по словам старцев, произрастал северный цветок. Но что может расти в этих вечных снегах? Задаваясь этим вопросом, рыцарь все-таки не терял надежды. Придя в последнее селение, самое крайнее, за которым начиналась снежная и безлюдная пустыня, он стал расспрашивать про цветок. Но никто не смог дать ему ответа. Мрачные думы овладели рыцарем. Всю ночь топил он тоску в вине, а наутро решил отправиться в неизвестность, рассудив, что без принцессы ему и жизнь будет не в радость. День он шел, другой. Холод уже подкрался совсем близко, проникая под одежду, замедляя шаги, искушая лишним привалом. На третий день припасы подошли к концу. Началась метель. Рыцарь брел, еле переставляя ноги. Конец был близок. И когда он уже был готов остановиться, чтоб принять свою судьбу, бросив последний взгляд на горизонт, он увидел светящуюся точку. Силы были на исходе, но маячивший вдалеке огонек манил, заставляя делать шаг за шагом. И вот, рыцарь увидел одинокую хижину, в которой горел огонь.
Дверь не была заперта на засовы, и рыцарь беспрепятственно вошел внутрь. В хижине оказалось тепло, несмотря на ее кажущуюся ветхость. На столе стоял ужин, в очаге горел огонь.
- Ты заблудился, добрый воин? – Голос, раздавшийся за спиной, переливался, словно звенящие колокольчики, и казался смутно знакомым, но рыцарь не смог вспомнить, откуда. Обернувшись, он увидел юношу невероятной красоты. Кожа – белее снега, волосы – как золото. И глаза, в которых причудливо отражались отсветы пламени. От одного их взгляда, холод, пробиравший рыцаря до самых костей, отступил. Юноша пригласил гостя к столу, ни о чем больше не спрашивая.
Весело потрескивал огонь в очаге, за окнами завывала метель. Рыцаря не покидало странное ощущение, будто он вернулся домой после долгого отсутствия. Расхотелось молчать.
- Я искал северный цветок, чтоб подарить его любимой. – И рыцарь поведал всю историю своих долгих странствий. Внимательно слушал его юноша, не перебивал. Наконец, молвил в ответ:
- Ты нашел, что искал, рыцарь. Северный цветок хранится у меня. Только, если хочешь получить его, пообещай, что останешься со мной на неделю.
Рыцарь не мог поверить в свое счастье. Конечно же, он пообещал сделать все, что попросит юноша. Тем более, тот просил о такой малости.
Неделя пролетела быстро. Но за это время рыцарь успел полюбить отсветы огня в глазах юноши и крепко привязаться к гостеприимному дому.
Вечером, на исходе отведенного срока, тонкие руки обняли плечи рыцаря и тихий голос над ухом произнес:
- Останься насовсем.
Крепко задумался рыцарь. Было жалко ему покидать юношу, сердце болело и сжималось, но сидела в нем занозой холодная красота далекой принцессы.
Юноша понял ответ без слов.
- Хорошо. Я отпускаю тебя, но помни, что вернуться ты не сможешь. – Он проводил рыцаря за порог. Долго на прощание смотрел ему в глаза. Потом не выдержал, и горько заплакал. Его слезы текли по щекам, падали на снег. И, о чудо, на том месте, куда попадали его слезы, появился огонек. Он становился все ярче и ярче. Спустя минуту снег расступился, выпуская на волю дивный цветок с живыми лепестками-языками пламени. Юноша сорвал цветок и отдал его рыцарю.
- Напоследок я прошу только об одном. Пообещай, что исполнишь все, как я тебе сейчас скажу. – Рыцарь приложил руку к груди, давая обещание. Грустно улыбнувшись, юноша продолжил:
– Прежде, чем отдавать цветок своей невесте, посмотри в ее глаза, недолго, хотя бы несколько мгновений. Если после этого твоя любовь останется неизменной, отдай ей его.
Рыцарь поблагодарил юношу за все и, пообещав следовать наказу, отправился в обратный путь, освещая себе дорогу волшебным цветком. Слава шла далеко впереди него, и когда он, наконец, добрался до белого замка, принцесса уже встречала его на крыльце. Она была прекрасна, как и много лет назад. Рыцарь все так же не мог насмотреться на ее красоту. Он почти забыл про обещание, данное юноше, пока не услышал голос. Звонкий, как колокольчик, до боли знакомый:
- Ты вернулся из странствий, благородный рыцарь. Ты добыл для меня сокровище Севера. Так получи же свою награду.
Рыцарь замер пораженный. Уж не брат ли принцессы тот прекрасный юноша? Чтоб развеять все свои сомнения рыцарь заглянул ей в глаза, ожидая увидеть знакомые огненные всполохи…
Глаза принцессы оказались прозрачно-голубыми, как лед или бриллиант, но рыцаря поразила не чистота их цвета. В глубине ее глаз он увидел крошечные кусочки льда. От ее взгляда, мертвого, как снежная пустыня, холод пробивал до костей.
От ужаса захотелось кричать, но рыцарь не мог издать ни звука. Только смотрел, как тянутся к нему белые руки принцессы, чтоб забрать цветок. Губы из последних сил произнесли «нет», но было поздно, тонкие пальцы уже обхватили стебель, забирая. Звенящий торжествующий смех возвестил о победе.
- Теперь ты мой…
Рыцарь в отчаянии рухнул на колени, оплакивая свою судьбу. Теперь, когда чары развеялись, он вспомнил про те глаза, которые любил.
И тут цветок вспыхнул, как самый яркий костер. Пламя охватило одежды принцессы. За считанные мгновения огонь взмыл до небес. Горел даже белый камень, из которого был построен замок.
Об этом пожаре потом еще долго слагали легенды люди. Говорили, что на замок напал дракон.
- А что случилось с рыцарем? Он погиб? – Я поднял глаза на повелителя.
- Нет, сиятельный, рыцарь выжил. Остаток жизни он провел в поисках той одинокой хижины, но так и не нашел. Потому что шанс дается только один раз.
В комнате снова воцарилась тишина.
Я перевел дух, проговаривая про себя те слова, которые мне сказала напоследок мать, но которые я никогда не скажу повелителю:
- Не забывай заглянуть в глаза другого человека, Реми. И тогда тебе многое откроется.
- Хорошая сказка. – После долгого молчания произнес, наконец, повелитель. Он встал, собираясь уходить.
- Его на продажу, о свет мудрости? – Рассказывая историю, я совсем забыл про второго слушателя, старика лекаря. И не мог в тот момент понять значения его слов, еще не зная языка. Но мое сердце пропустило удар, когда повелитель замер на мгновение, словно в задумчивости. Наконец, отрицательно покачал головой:
- Я беру его себе.
Вот так решилась моя судьба. Я уже год живу во дворце, развлекая господина сказками и музыкой. И с каждым днем мне становится все хуже и хуже.
Я не переношу жару. Я мечтаю о снеге. Но даже больше, чем о снеге, я грежу о темном взгляде повелителя.
Смотрю на обломки лютни в углу. И как же я теперь буду оправдываться?
Автор: Maxim
Рейтинг: PG
Размер: вырастет, само решит.
Саммари: потом составлю.
От автора: писалось на челендж по стихотворению, но меня конкретно унесло в степь.
Стихотворение полностью и другие работы с челенджа: тут
Сказки Севера
читать дальшеЗа то, что я теперь спокойный,
И умерла моя свобода,
О самой светлой, о самой стройной
Со мной беседует природа.
"Юг", Н. Гумилев.
Сквозь дымку сна пробивается чужой, но почти уже ставший родным, звук. Муэдзин призывает благоверных в мечеть на утреннюю молитву. Провожу языком по истрескавшимся губам. Хочется пить, духота изнуряет, но ничто так не страшит, как возможный гнев повелителя. Первым делом берусь за масла, чтоб смазать мелкие трещинки на губе. Видимо, я прокусил ее во сне, когда грезил о другой, очень далекой стране, которая когда-то была моим домом. Из зеркала на меня смотрит бледное и усталое лицо в обрамлении светлых прядей. Со вздохом пытаюсь привести себя в более-менее пристойный вид.
Я сильно отличаюсь от других наложников, пышущих здоровьем и экзотической красотой. Повелитель зовет меня бледным северным цветком. Ненавижу, когда он так обращается ко мне. Но я только смотрю в пол, подавляя в себе желание прокричать ему в лицо свое настоящее имя. Я вообще очень редко смотрю ему в глаза и только тогда, когда он сам этого требует.
Хоть он красив и благороден, от взгляда на него пробивает озноб. «На дне его глаз сокрыт огонь его сердца. Но этот огонь редко пробивается через толщу льда», - так бы сказала моя мать, если б повстречала его. Я перенял у нее науку видеть то, что сокрыто, а также те истории, которые она рассказывала мне вечерами. Теперь только они продлевают мне жизнь, потому что повелителю нравятся мои протяжные северные песни про чужих ему богов и героев.
«Больше нравиться тут нечему», - таков был единодушный приговор всего гарема и дворцовой челяди. Каждый день ловлю на себе сочувственные взгляды. Я знаю, они ждут, когда повелитель отошлет меня, как надоевшую собаку. Тогда все будет кончено. Мне тяжело здесь жить, даже в роскоши и неге дворца, что уж говорить про истинные тяготы рабства. И я понимаю, что все эти люди правы. При взгляде на меня в его глазах никогда не загорится тот огонь, который пробуждается при виде красивого лица и потрясающе гибкого тела. Вспоминается вчерашний вечер и смуглый танцовщик, который пленил слушателей намного больше, чем мелодия, которую я играл на своей лютне. Повелитель дал ему много золота и позвал в свои покои. Меня – просто потрепал по волосам, как хорошую собаку. Вздрагиваю, вспомнив, как я бился в бессильной злости, придя к себе в комнату. Отсюда прокушенная губа. И обломки поломанной лютни в углу комнаты. Мне придется отвечать за свою вспышку, но ничего поделать с собой не могу. Я сын воина и сам был воином, пусть и одно недолгое сражение. Свою единственную битву я буду помнить всегда.
Нас было в два раза больше. Отец смеялся и переговаривался с моим дядей, пока войско стояло и ждало последней решающей команды. Братья изнывали от нетерпения. Они жаждали крови, как молодые, но уже распробовавшие ее хищники. А я боялся. Колени тряслись от одного вида украшенных золотом знамен и фигур всадников в темных плащах. Они стояли неподвижно, ожидая, когда мы нападем. Эти люди пришли мстить за оскорбление, нанесенное родственнику своего повелителя, дальнему родственнику, но это не играло никакой роли. Они пришли убить всех нас. Всех до одного.
Я помню, как мой отец махнул рукой и пришпорил коня. Мы устремились следом, подбадривая себя воинственным кличем, навстречу спокойно ожидавшему нас противнику. Очень четко помню момент сшибки: громкий звон столкнувшихся клинков и крики. Отчаянные, почти нечеловеческие. Так умирают люди. Больше ничего не помню, кроме резкой вспышки боли и того, как упал с коня на землю. Мне повезло, всей бойни я не увидел. Знаю только, что в живых не оставили больше никого. До сих пор теряюсь в догадках, почему пощадили меня. Люди, которые привели меня в чувство, отказывались со мной говорить или просто не понимали. А ближе к вечеру ко мне пришел предводитель тех воинов. Он был повелителем в их далекой стране. Меня поразила его горделивая осанка и то, как просто он одет. Я представлял его другим, намного старше, когда слушал рассказы о нем.
Он обратился к ухаживающим за мной людям на незнакомом мне еще языке, но я запомнил, как звучало каждое слово. Не даром хороший музыкальный слух являлся моей гордостью с детства.
- Мальчик будет жить? – Его голос оказался на редкость приятен. Бархатистый по звучанию, в нем очень странно и вдвойне пугающе было слышать металлические нотки.
- Да, повелитель. – Отвечавшего ему старика трясло. Я тогда не понимал причин, потому списал все на страх перед жестоким правителем. На самом деле, когда повелитель с ним заговорил, тот просто не смел поверить в свое счастье. Для них он почти как Бог. И по непонятным причинам сиятельный пришел посмотреть на недобитого врага. Впрочем, «врага» - это слишком громко сказано. Просто, на перепачканного в грязи и крови испуганного мальчишку.
Помню, как его пальцы сжали мой подбородок, и он обратился ко мне на знакомом языке:
- Что ты умеешь, мальчик? – Ему пришлось трижды повторить свой вопрос, а старик за его плечом лопотал, что я, скорее всего, безумен. А я не мог оторвать взгляда от его глаз. Черные, как самая наша темная ночь. Даже темнее. Они затянули сразу и бесповоротно, парализовали, как кролика. Слова застревали в горле, но я все-таки выдавил:
- Петь и рассказывать сказки… повелитель. – Я прекрасно понял, что меня спрашивали вовсе не об этом. Взгляд, который на меня бросил тайком от повелителя старик-лекарь и то, как задрожал от сдерживаемого смеха его подбородок, говорили о многом.
- Сказки? – темные брови правителя приподнялись в удивлении, в голосе чувствовалась насмешка. Я же ощущал, как внутри все сжимается от осознания того, что, скорее всего, ждет меня в будущем, но все равно зачем-то продолжил, почти не слыша собственного голоса:
- Да, повелитель. Я знаю сказки всех…народов севера. Меня специально обучали. – В конце фразы мой голос чуть дрогнул. Я вспомнил, в каком бешенстве был отец, когда узнал, чему меня обучает мама. Он таскал ее за светлую косу, осыпая проклятиями. Назвал «чертовой ведьмой». А потом, напившись, кричал, что сделает из меня великого воина…
- Расскажи. – Я в удивлении вновь поднял глаза на повелителя. Зря. Тут же стало еще более не по себе от его прямого пронизывающего взгляда. – Расскажи мне какую-нибудь вашу сказку.
Чтоб не видеть больше его глаз, я стал смотреть на лекаря. Его тоже слова повелителя поразили, причем настолько, что он чуть было не перевернул стоявший на столе кувшин с водой. Неслыханный проступок в присутствии сиятельной особы. Впрочем, повелитель часто поражал своих подданных, но это мне еще только предстояло узнать.
Не успел я и глазом моргнуть, как в комнату уже внесли кресло и стол с закусками для повелителя. Бесшумный слуга дождался, когда господин удобно устроится, после чего наполнил его кубок медом. Когда все приготовления закончились, в комнате воцарилась тишина, настолько абсолютная, что можно было услать пролетевшую муху.
- Ну же…- В голосе повелителя уже чувствовались властность и явное нетерпение. Он хмурился, что не могло быть хорошим знаком.
Как назло, в моей голове словно образовался колодец, куда провалились все истории, которые знал. В памяти всплывали только крики умирающих, лязг оружия и…лицо матери, когда много лет назад я спросил ее, кто такие «чертовы ведьмы». Вместо ответа, она рассказала мне одну старую легенду.
- Это очень давняя история… - начал я, стараясь проглотить комок в горле. – Она произошла с одним рыцарем, который пытался найти сокровища, чтоб жениться на принцессе.
- И кто же ему помешал? Дракон? – В голосе повелителя явственно ощущалась скука.
- Нет, господин. Позвольте, я продолжу? – Меня поразила собственная дерзость, но в ответ я получил лишь благосклонный кивок.
- Принцесса была прекрасна. Она жила в стране вечного холода, в замке из белого камня, который, покрытый инеем, в лучах солнца казался ледяным. О ее красоте и неприступности слагали песни. И не было рыцаря, которого считали бы достойным ее руки. Множество смельчаков шли на подвиги ради нее – мало кто возвращался живым – но сердце красавицы оставалось неприступным. Так дошла молва и до славного рыцаря Рея. Он отправился в путь, преодолел море и две реки, чтоб убедиться в справедливости слухов. И вот, на заре, перед ним предстал замок. В лучах восходящего солнца он сверкал как россыпь бриллиантов, но и он мерк перед красотой стоявшей у окна принцессы. Ее кожа была белее снега, волосы – золотые лучи солнца, а на губах играла нежная и чуть грустная улыбка. Рыцарь влюбился моментально. Он согласился исполнить любое ее желание, лишь бы она позволила ему хотя бы просто остаться.
- Я буду твоей, о рыцарь, если ты достанешь мне самое великое сокровище Севера, - ответила красавица на его жаркие мольбы. Ее голос звенел, как колокольчик, обещая скорую любовь и счастье.
Рыцарь не стал медлить. Копыта его коня взметнули дорожную пыль, унося всадника прочь. Принцесса долго смотрела ему вслед.
Путь рыцаря лежал в большой южный город, к великим мудрецам, про которых рассказывали, что они знают о всех величайших диковинках этого мира. Именно у них рыцарь хотел узнать про сокровище Севера.
Путь был долгим. Рыцарю пришлось переправиться через два моря и четыре полноводных реки, но, спустя год, он предстал перед мудрыми старцами. Долго те совещались и смотрели мудрые книги, но, наконец, дали ему ответ.
- Самое великое сокровище Севера – северный цветок. Цветок, лепестки которого состоят из чистого огня, природа которого никому не известна.
- И это величайшее сокровище?! – в удивлении вскричал рыцарь.
- Конечно, - ответили ему невозмутимые старцы. – Ведь огонь – величайшая ценность северных земель.
И рыцарь снова отправился в путь. Он уже сбился со счету, сколько рек он преодолел и в каких морях скитался, но, спустя годы, все-таки достиг самых крайних северных земель, где вечно лежит снег и почти никогда не бывает солнца. Именно здесь, по словам старцев, произрастал северный цветок. Но что может расти в этих вечных снегах? Задаваясь этим вопросом, рыцарь все-таки не терял надежды. Придя в последнее селение, самое крайнее, за которым начиналась снежная и безлюдная пустыня, он стал расспрашивать про цветок. Но никто не смог дать ему ответа. Мрачные думы овладели рыцарем. Всю ночь топил он тоску в вине, а наутро решил отправиться в неизвестность, рассудив, что без принцессы ему и жизнь будет не в радость. День он шел, другой. Холод уже подкрался совсем близко, проникая под одежду, замедляя шаги, искушая лишним привалом. На третий день припасы подошли к концу. Началась метель. Рыцарь брел, еле переставляя ноги. Конец был близок. И когда он уже был готов остановиться, чтоб принять свою судьбу, бросив последний взгляд на горизонт, он увидел светящуюся точку. Силы были на исходе, но маячивший вдалеке огонек манил, заставляя делать шаг за шагом. И вот, рыцарь увидел одинокую хижину, в которой горел огонь.
Дверь не была заперта на засовы, и рыцарь беспрепятственно вошел внутрь. В хижине оказалось тепло, несмотря на ее кажущуюся ветхость. На столе стоял ужин, в очаге горел огонь.
- Ты заблудился, добрый воин? – Голос, раздавшийся за спиной, переливался, словно звенящие колокольчики, и казался смутно знакомым, но рыцарь не смог вспомнить, откуда. Обернувшись, он увидел юношу невероятной красоты. Кожа – белее снега, волосы – как золото. И глаза, в которых причудливо отражались отсветы пламени. От одного их взгляда, холод, пробиравший рыцаря до самых костей, отступил. Юноша пригласил гостя к столу, ни о чем больше не спрашивая.
Весело потрескивал огонь в очаге, за окнами завывала метель. Рыцаря не покидало странное ощущение, будто он вернулся домой после долгого отсутствия. Расхотелось молчать.
- Я искал северный цветок, чтоб подарить его любимой. – И рыцарь поведал всю историю своих долгих странствий. Внимательно слушал его юноша, не перебивал. Наконец, молвил в ответ:
- Ты нашел, что искал, рыцарь. Северный цветок хранится у меня. Только, если хочешь получить его, пообещай, что останешься со мной на неделю.
Рыцарь не мог поверить в свое счастье. Конечно же, он пообещал сделать все, что попросит юноша. Тем более, тот просил о такой малости.
Неделя пролетела быстро. Но за это время рыцарь успел полюбить отсветы огня в глазах юноши и крепко привязаться к гостеприимному дому.
Вечером, на исходе отведенного срока, тонкие руки обняли плечи рыцаря и тихий голос над ухом произнес:
- Останься насовсем.
Крепко задумался рыцарь. Было жалко ему покидать юношу, сердце болело и сжималось, но сидела в нем занозой холодная красота далекой принцессы.
Юноша понял ответ без слов.
- Хорошо. Я отпускаю тебя, но помни, что вернуться ты не сможешь. – Он проводил рыцаря за порог. Долго на прощание смотрел ему в глаза. Потом не выдержал, и горько заплакал. Его слезы текли по щекам, падали на снег. И, о чудо, на том месте, куда попадали его слезы, появился огонек. Он становился все ярче и ярче. Спустя минуту снег расступился, выпуская на волю дивный цветок с живыми лепестками-языками пламени. Юноша сорвал цветок и отдал его рыцарю.
- Напоследок я прошу только об одном. Пообещай, что исполнишь все, как я тебе сейчас скажу. – Рыцарь приложил руку к груди, давая обещание. Грустно улыбнувшись, юноша продолжил:
– Прежде, чем отдавать цветок своей невесте, посмотри в ее глаза, недолго, хотя бы несколько мгновений. Если после этого твоя любовь останется неизменной, отдай ей его.
Рыцарь поблагодарил юношу за все и, пообещав следовать наказу, отправился в обратный путь, освещая себе дорогу волшебным цветком. Слава шла далеко впереди него, и когда он, наконец, добрался до белого замка, принцесса уже встречала его на крыльце. Она была прекрасна, как и много лет назад. Рыцарь все так же не мог насмотреться на ее красоту. Он почти забыл про обещание, данное юноше, пока не услышал голос. Звонкий, как колокольчик, до боли знакомый:
- Ты вернулся из странствий, благородный рыцарь. Ты добыл для меня сокровище Севера. Так получи же свою награду.
Рыцарь замер пораженный. Уж не брат ли принцессы тот прекрасный юноша? Чтоб развеять все свои сомнения рыцарь заглянул ей в глаза, ожидая увидеть знакомые огненные всполохи…
Глаза принцессы оказались прозрачно-голубыми, как лед или бриллиант, но рыцаря поразила не чистота их цвета. В глубине ее глаз он увидел крошечные кусочки льда. От ее взгляда, мертвого, как снежная пустыня, холод пробивал до костей.
От ужаса захотелось кричать, но рыцарь не мог издать ни звука. Только смотрел, как тянутся к нему белые руки принцессы, чтоб забрать цветок. Губы из последних сил произнесли «нет», но было поздно, тонкие пальцы уже обхватили стебель, забирая. Звенящий торжествующий смех возвестил о победе.
- Теперь ты мой…
Рыцарь в отчаянии рухнул на колени, оплакивая свою судьбу. Теперь, когда чары развеялись, он вспомнил про те глаза, которые любил.
И тут цветок вспыхнул, как самый яркий костер. Пламя охватило одежды принцессы. За считанные мгновения огонь взмыл до небес. Горел даже белый камень, из которого был построен замок.
Об этом пожаре потом еще долго слагали легенды люди. Говорили, что на замок напал дракон.
- А что случилось с рыцарем? Он погиб? – Я поднял глаза на повелителя.
- Нет, сиятельный, рыцарь выжил. Остаток жизни он провел в поисках той одинокой хижины, но так и не нашел. Потому что шанс дается только один раз.
В комнате снова воцарилась тишина.
Я перевел дух, проговаривая про себя те слова, которые мне сказала напоследок мать, но которые я никогда не скажу повелителю:
- Не забывай заглянуть в глаза другого человека, Реми. И тогда тебе многое откроется.
- Хорошая сказка. – После долгого молчания произнес, наконец, повелитель. Он встал, собираясь уходить.
- Его на продажу, о свет мудрости? – Рассказывая историю, я совсем забыл про второго слушателя, старика лекаря. И не мог в тот момент понять значения его слов, еще не зная языка. Но мое сердце пропустило удар, когда повелитель замер на мгновение, словно в задумчивости. Наконец, отрицательно покачал головой:
- Я беру его себе.
Вот так решилась моя судьба. Я уже год живу во дворце, развлекая господина сказками и музыкой. И с каждым днем мне становится все хуже и хуже.
Я не переношу жару. Я мечтаю о снеге. Но даже больше, чем о снеге, я грежу о темном взгляде повелителя.
Смотрю на обломки лютни в углу. И как же я теперь буду оправдываться?
@темы: Библиотека моего притона, ориджи от Maxim, Сказки Севера
ireyan на войне как на войне... привычка, наверное, еще пока жива... *поежившись, вспомнил, как писал "Капитана Дэна*
Это точно. И, на удивление, дается этот шанс абсолютно всем, главное вовремя его заметить не упустить)))))))))))))
Не забывай заглянуть в глаза другого человека, Реми. И тогда тебе многое откроется.
А вот мама его была права. Глаза - это такая кладовая эмоции, что ли. Можно быть предельно вежливым и бесстрастным, но взгляда в глаза будет достаточно, чтобы увидить хотя бы напряжение. Сама люблю смотреть в глаза, особенно если наблюдать со стороны, но не люблю, когда смотрят в моим, особенно в момент серьезного разговора - чувствую собственную уязвимость, открытость.
А вообще здорово получилось. И парнишка этот такой хрупкий и слабый и так свято верующий в то, что говорила мама, чудесный мир востока - он для меня всегда ассоциировался с вековой мудростью, величием и снисхождением, с каким старец смотрит на неразумного ребенка. Спасибки)))))))))))))
Потому что шанс дается только один раз. - жаль только, что обычно о том, что это ШАНС, понимаешь, лишившись его .
И где обещанное продолжение?
такое стоит писать только в "правильный момент" - я буду ждать ))))
(чувствую себя самым настоящим эльфом: хожу целеноправленно по дневнику и все хвалю, хвалю... даже неудобно как-то )))))))
Ты меня опять смущаешь